Illustratrice accro au sencha et aux daifuku mochis, j'aime autant me perdre dans le dédale des rues de Tokyo qu'explorer des petits villages perdus au milieu des montagnes.
Ha oui, c’est très bon, les mochis (même si je suppose qu’au Japon, ils sont autrement meilleurs qu’à Paris). Avant d’arriver à retenir le nom, j’ai longtemps appelé ça « ventre de chat », parce que c’est tout doux et moelleux au toucher
Anko est partout
Vous vous êtes déjà amusé à faire des mochi ? J’ai testé au nouvel an façon « traditionnelle » et c’est plutôt fatiguant mais très drôle (enfin ça doit dépendre avec qui ^-^)
Aux herbes, ça doit être un peu bizarre mais je tenterais bien.
Sinon je suis bien d’accord, les ichigo-daifuku sont les meilleurs (en tout cas mes préférés )
Pacotine > Ça peut surprendre au début, et le fait que c’est pas très sucré aussi… mais on s’habitue !
Seth > C’est pas très gentil pour aAlex, ça !
Peggy > Ça se voit tant que ça ?
Thorn > Haha, pas mal le p’tit nom ^_^
( aAlex en a trouvé un autre, un peu moins heu.. poétique… mais je vous laisse lui poser la question, hein ! )
Penelope > Euh, wakaranai pas trop non plus… désolée…
Flo > Oui, on a déjà essayé mais c’était moyen car je crois qu’on a pas utilisé ni la bonne pâte à mochi, ni le bon Anko… Et puis ça coute tellement pas cher tout faits qu’on a pas retenté depuis.
Titemoku > Oui rien n’égale les ichigo-daifuku, tu as tout à fait raison !!
J’adore les mochis!!!!!! Vous me donnez trop envie!!!! j’adore tout!!! la pâte, l’azuki tout quoi!!!! Mais une idée viens de germer dans mon esprit… j’ai de la farine a mochi ramenée du japon et du nutella hum hum… sans vouloir vous narguer je v tanter l’expérience!!
j’adore ces ptits desserts tout frais tout mous… même si on dit que la gastronomie japonaise n’est pas reconnue pour ses desserts. C’est un peu comme ces boules de coco avec un oeuf dedans (mais c’est pas japonais, ça, c’est chinois je crois) je trouve ça rigolo à manger en fait!
oh voui c’est bon ça !
A Besançon il y a une épicerie qui en vendent y’en a au thé, a l’azuki évidemment mais aussi a la cacahuète , au sésame et aussi au Taro (une espece de patate douce dont le gout se rapproche du marron )
Mais attention les mochis peuvent etre dangereux (si si )
‘Du fait de sa grande viscosité, les étouffements sont fréquents1. La consommation rapide et abondante de mochi provoque chaque année quelques dizaines de morts au Japon, notamment au Nouvel an2,3.
Selon les chiffres du département des pompiers de Tokyo, plus de cent patients sont en moyenne hospitalisés chaque année pour des asphyxie dues à des mochi4. Dans la majorité des cas les patients ont plus de 60 ans. Entre 2006 et 2009, à Tōkyō, 18 personnes sont mortes étouffées par un mochi. ‘ (source wiki ^^)
oh que oui que les mochis c’est vachement bon, une texture qu’en France on a pas l’habitude c’est gélatineux et doux au toucher mais tellement bon puis c’est zoli tous plein a regarder.
Il faut vraiment gouter les fraîches sublime (m’en lèche les babines); celles qui sont vendues industriellement sont presque , mais bon si on veut les faire gouter en France on n’a pas trop le choix.
Le mieux du mieux avec les mochis c’est qu’on peut les manger même sans dents
Des mochis !!
Justement puisqu’il y a l’air d’y avoir des spécialistes dans la salle
Jusqu’à récemment, mon unique expérience de ces douceurs venait du petit resto japonais au coin de mon ancienne rue. Un déménagement plus tard je me retrouve sans lieu connu où rassasier mes papilles de mochis. Du coup je n’ai pas pu résister à tester la version en boîte croisée le mois dernier dans une épicerie chinoise. Mauvaise surprise, rien à voir, du tout, même tiédis au micro-onde (les mochis étaient tjs servis tièdes dans ce fameux resto bien que je ne sache pas si ce service est traditionnel). Existe-il des mochis industriels tenant la route ?
En tout cas je serais curieuse de goûter des kusa-mochis !!
Ma > ah ah oui y a des morts…
Lust > Au japon les mochis sont froid. Les mochis industriels japonais tiennent la route mais la durée de conservation est très courte rarement plus d’une semaine donc l’importation est impossible.
Vous m’avez l’air de faire une petite fixation sur l’azuki
Alors que quand même!
Citons entre autres:
– les éclairs au Caramel de Aoki Sadaharu (Roppongi Midtown entre autres, au cas où vous voudriez aussi acheter des T-shirts à 10万)
– tous les gâteaux de l' »Ecole Criollo » et du « Potager » à Nakameguro
– les Kamakura Custard (かまくらカスター des sortes de chaussons fourrés à la crème pâtissière, ceux au chocolat (si!) sont une tuerie)
– et mes préférés: les Marusei Butter (マルセイバター), je pourrais facile en faire une intoxication alimentaire tellement j’aime ça; heureusement, c’est cher.
– etc, etc. y a des pâtisseries à tous les coins de rue
Les meilleurs mochis que j’aie mangé se trouvaient à Akihabara, près de la sortie du Tsukuba Express. Le magasin s’appelle Mochi Cream. Ils valent environ 250 yens, mais c’est vraiment les meilleurs . Si vous êtes dans le coin, je vous les recommande vivement.
28 Commentaires
Mochi mou ou dur (après) ?
J’adore les Sakura mochi… j’en ai même trouvé sur Genève il y a quelques jours
Même avec l’aspect que ça a j’ai bien envie de gouter O__O , mais c’est peut être aussi parce que j’en ai jamais mangé (l’attrait de la nouveauté)
hum je goûterais bien le kusa-mochi!
mais ça fait pas bizarre le mélange avec l’azuki ?
C’est très bon l’herbe… quand on est une vache…
Moi je goûterais bien un Ichigo-mochi!
O__O là je pense que vous êtes en manque de religieuses vous??
Ha oui, c’est très bon, les mochis (même si je suppose qu’au Japon, ils sont autrement meilleurs qu’à Paris). Avant d’arriver à retenir le nom, j’ai longtemps appelé ça « ventre de chat », parce que c’est tout doux et moelleux au toucher
Oooh. C’est tellement enviable pour tous les malheureux qui en sont encore à manger des tranches de vollkornbrot…
Anko est partout
Vous vous êtes déjà amusé à faire des mochi ? J’ai testé au nouvel an façon « traditionnelle » et c’est plutôt fatiguant mais très drôle (enfin ça doit dépendre avec qui ^-^)
Aux herbes, ça doit être un peu bizarre mais je tenterais bien.
Sinon je suis bien d’accord, les ichigo-daifuku sont les meilleurs (en tout cas mes préférés )
Lagrossetruffe > euh…wakarimasen …
Pacotine > Ça peut surprendre au début, et le fait que c’est pas très sucré aussi… mais on s’habitue !
Seth > C’est pas très gentil pour aAlex, ça !
Peggy > Ça se voit tant que ça ?
Thorn > Haha, pas mal le p’tit nom ^_^
( aAlex en a trouvé un autre, un peu moins heu.. poétique… mais je vous laisse lui poser la question, hein ! )
Penelope > Euh, wakaranai pas trop non plus… désolée…
Flo > Oui, on a déjà essayé mais c’était moyen car je crois qu’on a pas utilisé ni la bonne pâte à mochi, ni le bon Anko… Et puis ça coute tellement pas cher tout faits qu’on a pas retenté depuis.
Titemoku > Oui rien n’égale les ichigo-daifuku, tu as tout à fait raison !!
des mochiiiiiiiii
vous avez testé graine de sésame grillé ?
J’adore les mochis!!!!!! Vous me donnez trop envie!!!! j’adore tout!!! la pâte, l’azuki tout quoi!!!! Mais une idée viens de germer dans mon esprit… j’ai de la farine a mochi ramenée du japon et du nutella hum hum… sans vouloir vous narguer je v tanter l’expérience!!
j’adore ces ptits desserts tout frais tout mous… même si on dit que la gastronomie japonaise n’est pas reconnue pour ses desserts. C’est un peu comme ces boules de coco avec un oeuf dedans (mais c’est pas japonais, ça, c’est chinois je crois) je trouve ça rigolo à manger en fait!
C’est justement pour ça que j’aime autant le Japon… Je vous envie !
Vous n’avez pas une recette ???
ça me laisse perplexe ! c’est vraiment bon ce truc ???
oh voui c’est bon ça !
A Besançon il y a une épicerie qui en vendent y’en a au thé, a l’azuki évidemment mais aussi a la cacahuète , au sésame et aussi au Taro (une espece de patate douce dont le gout se rapproche du marron )
Mais attention les mochis peuvent etre dangereux (si si )
‘Du fait de sa grande viscosité, les étouffements sont fréquents1. La consommation rapide et abondante de mochi provoque chaque année quelques dizaines de morts au Japon, notamment au Nouvel an2,3.
Selon les chiffres du département des pompiers de Tokyo, plus de cent patients sont en moyenne hospitalisés chaque année pour des asphyxie dues à des mochi4. Dans la majorité des cas les patients ont plus de 60 ans. Entre 2006 et 2009, à Tōkyō, 18 personnes sont mortes étouffées par un mochi. ‘ (source wiki ^^)
A l’herbe trop zarb xD enfin bref je ne sais pas si j’oserai gouter ça humhum ^^
oh que oui que les mochis c’est vachement bon, une texture qu’en France on a pas l’habitude c’est gélatineux et doux au toucher mais tellement bon puis c’est zoli tous plein a regarder.
Il faut vraiment gouter les fraîches sublime (m’en lèche les babines); celles qui sont vendues industriellement sont presque , mais bon si on veut les faire gouter en France on n’a pas trop le choix.
Le mieux du mieux avec les mochis c’est qu’on peut les manger même sans dents
Des mochis !!
Justement puisqu’il y a l’air d’y avoir des spécialistes dans la salle
Jusqu’à récemment, mon unique expérience de ces douceurs venait du petit resto japonais au coin de mon ancienne rue. Un déménagement plus tard je me retrouve sans lieu connu où rassasier mes papilles de mochis. Du coup je n’ai pas pu résister à tester la version en boîte croisée le mois dernier dans une épicerie chinoise. Mauvaise surprise, rien à voir, du tout, même tiédis au micro-onde (les mochis étaient tjs servis tièdes dans ce fameux resto bien que je ne sache pas si ce service est traditionnel). Existe-il des mochis industriels tenant la route ?
En tout cas je serais curieuse de goûter des kusa-mochis !!
Ma > ah ah oui y a des morts…
Lust > Au japon les mochis sont froid. Les mochis industriels japonais tiennent la route mais la durée de conservation est très courte rarement plus d’une semaine donc l’importation est impossible.
Vous m’avez l’air de faire une petite fixation sur l’azuki
Alors que quand même!
Citons entre autres:
– les éclairs au Caramel de Aoki Sadaharu (Roppongi Midtown entre autres, au cas où vous voudriez aussi acheter des T-shirts à 10万)
– tous les gâteaux de l' »Ecole Criollo » et du « Potager » à Nakameguro
– les Kamakura Custard (かまくらカスター des sortes de chaussons fourrés à la crème pâtissière, ceux au chocolat (si!) sont une tuerie)
– et mes préférés: les Marusei Butter (マルセイバター), je pourrais facile en faire une intoxication alimentaire tellement j’aime ça; heureusement, c’est cher.
– etc, etc. y a des pâtisseries à tous les coins de rue
Oui, en effet, on fait une petite fixation sur l’azuki, MAIS :
– l’Azuki, c’est bon !
– Les mochis « basiques » ( et donc à l’azuki ) c’est pas cher !
Mmmh un éclair au caramel…
euh ça se vends à quel prix du côté de Roppongi ce genre de petites choses ?
( Merci pour les réferences et les noms, je vais faire des recherches… )
C’est hyper cher mais vaut son prix
Mourir étouffé par un mochi, c’est un peu con quand même…
Les meilleurs mochis que j’aie mangé se trouvaient à Akihabara, près de la sortie du Tsukuba Express. Le magasin s’appelle Mochi Cream. Ils valent environ 250 yens, mais c’est vraiment les meilleurs . Si vous êtes dans le coin, je vous les recommande vivement.
C’est environ entre les deux stations sur la carte suivante:
http://maps.google.fr/maps/ms?msa=0&ie=UTF8&ll=35.697072,139.774911&spn=0.005176,0.00537&t=h&z=18&iwloc=00047d09f84cb3e4e40aa&msid=203727872921550376185.00047d09ed0d12ba726bf
François > Attention t’as intérêt de dire la vérité parce qu’on va aller vérifier. Et si c’est pas bon tu nous rembourses ^_-